春になり、お散歩も気持ちいい季節となりました
散歩の途中に「よもぎ」がいっぱい生えていたので、よもぎ取りをしてよもぎ餅を作ってみました
よもぎを茹でて、包丁で細かく刻んでいき、さらにフードプロセッサーで細かくしていきます。
同時に餡子も作っていきます。
粉を、耳たぶ位の硬さになるまでこねます。。。
蒸しあがった餅に、よもぎを少しづつ混ぜていき、餡子を包んで出来上がり。
今回は、出来上がりの写真を撮り忘れてしまいましたが、ゲストの皆さんと美味しくいただきました
朝倉記念病院│このはなクリニック│福岡県認知症医療センター│介護老人保健施設城山荘│朝倉記念病院ケアプランサービス│福岡行動医学研究所
Copyright © 2024 医療法人社団 うら梅の郷会 All rights Reserved.